麻婆れんこん丼

佳作

麻婆豆腐からひらめきをもらったどんぶりです。蓮根が主役となる調理方法は、深いコクのある味つけになり、ついついおかわりをしてしまいそうです。簡単に作れることもポイントです。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

ねぎ・れんこん

材料
【1人分】
150g
れんこん100g
ねぎ10㎝
生姜0.5片
にんにく0.5片
豚ひき肉100g
ニラ2本
卵黄1個
ごま油適量
豆板醤小さじ1
200㎖
ダシダ(中華だし・鶏がらスープの素)4g
Ⓐ七宝味噌小さじ2
Ⓐ酒小さじ2
Ⓐ醤油大さじ1
Ⓐ砂糖小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
酢水適量
レシピ
  • 米を炊く
  • れんこんの皮をむいて半月切りにし、酢水に浸す
  • ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする
  • ニラを5㎝幅に切る
  • フライパンにごま油を熱して、れんこんとニラを炒め、一旦取り出す
  • ごま油をもう一度ひき、③と豆板醤を入れて炒める
  • 豚ひき肉を入れた後、⑤を入れてさらに炒める
  • 混ぜ合わせたⒶを加える
  • 水とダシダを混ぜ合わせて⑧に加える
  • 一度沸騰してから、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • ご飯の上に盛り付け、中央に卵黄をのせたら完成
PRポイント

いつもやわらかい豆腐を使うところを、反対のしゃきしゃきなれんこんを使うとおいしいかなと思い、作ってみました。豆板醤やダシダの深いコクのある味が、れんこんに染みていて、ニラやネギの風味もある上、簡単に作れる一品です。