鮭と野菜のあまうまあんかけ丼

佳作

苦手な魚を美味しく食べられるように工夫されたどんぶりです。食材は食べやすく一口大にし、なかまるさんの好きなポン酢で味つけされています。好きを合わせて、苦手な魚も克服できそうです。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

人参・小松菜・れんこん

材料
【1人分】
150g
1切
少々
こしょう少々
小麦粉少々
人参20g
小松菜20g
れんこん20g
適量
Ⓐポン酢大さじ1.5
Ⓐ砂糖大さじ1
Ⓐ水50㎖
Ⓐ鶏がらスープの素小さじ0.5
水溶き片栗粉小さじ1
ごまお好みの量
レシピ
  • 米を炊く
  • 鮭を食べやすい大きさに切って、塩こしょうをふる。小麦粉を薄くつけて、油を引いたフライパンで焼き、お皿によけておく
  • 野菜を細かくさいの目切りにして炒める
  • Ⓐを加えて煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけにする
  • ご飯の上に鮭をのせ、野菜のあんかけをのせて、ごまをかけたら完成
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苦手な魚をつかって、すきなポン酢であんかけ丼をつくりました。野菜を細かく切ったので、ひと口でいろいろな野菜が食べられます。