とろあま田楽どんぶり

審査員賞

味つけにこだわった工夫溢れるどんぶりです。野菜が苦手な人でも食べやすいように、かつお節、塩昆布がご飯に混ぜられています。また、食感や香りづけにナッツを加えるなど、アイデアが豊富です。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

ねぎ・人参・小松菜・れんこん

材料
【1人分】
150g
小松菜30g
人参30g
ねぎ少々
れんこん15g
厚揚げ半丁
小さじ1/2
塩こんぶ少々
かつお節少々
Ⓐ七宝味噌10g
Ⓐ砂糖大さじ1
Ⓐみりん小さじ1
ナッツ少々
温泉卵1個
きざみのり少々
揚げ油適量
レシピ
  • 米を炊く
  • 小松菜を食べやすい大きさに切り、電子レンジにかける。塩をかけ、水気を絞る
  • ご飯に、塩こんぶ、かつお節、②の小松菜を混ぜる
  • 厚揚げを食べやすい大きさに切り、フライパンで焼く
  • れんこんは薄くスライスし、素揚げする
  • Ⓐを合わせて、電子レンジで温め練る
  • どんぶりに③をよそい、千切りにした人参と④⑤を盛り付ける
  • 厚揚げの上に⑥の味噌と小口切りにしたねぎをのせる
  • 中央に温泉卵を置き、きざみのりとナッツをちらしたら完成
PRポイント

野菜が苦手な人でも食べやすいように、かつおぶしと塩こんぶをごはんにまぜました。そして食感の楽しさ、こうばしさを味わってもらうために、ナッツを入れています。