あまのみそがかおるまーぼーやさいどん

審査員賞

野菜の食感と七宝味噌の味わいを活かしたどんぶりです。のださんの好きな七宝味噌を、どんぶりに合う味つけになるように、考えられています。味噌の香りでご飯がよく進みそうです。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

ねぎ・れんこん

材料
【1人分】
150g
豚ひき肉70g
茄子(愛知本長ナス)50g
れんこん30g
ねぎ適量
Ⓐ味噌小さじ2
Ⓐみりん小さじ2
Ⓐ砂糖小さじ2
Ⓐ醤油小さじ1
米油適量
水溶き片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1
お好みで温泉卵をのせたり、Ⓐに豆板醤を少し入れてもよいかも!
レシピ
  • 米を炊く
  • 茄子とれんこんを2cm角に切る
  • フライパンに多めの米油を熱し、れんこん、茄子の順に炒める
  • ひき肉を入れて炒める
  • Ⓐを混ぜ合わせ、④に加え少し煮詰める
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 仕上げにごま油を加える
  • ご飯の上に盛り付け、お好みで小口切りにしたねぎをのせたら完成
PRポイント

れんこんとなすの食感がたのしくみそと合う味つけにしました。つかったみそは、ぼくのすきなあまのくらの赤だしみそです。