愛知野菜ととり肉のあまから丼

学校給食賞

醤油、砂糖などのあまからな味つけで、親しみやすいどんぶりです。対象野菜に、ねぎと人参と蓮根が使用されています。一口大にカットされ食べやすさにこだわりました。学校給食の献立として登場するのが楽しみですね。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

ねぎ・人参・れんこん

材料
【1人分】
150g
人参1/3本
れんこん50g
ねぎ少々
鶏むね肉60g
Ⓐ酒大さじ1/3
Ⓐみりん大さじ1/3
Ⓐ醤油大さじ1/3
Ⓐ砂糖大さじ1/6
片栗粉適量
適量
レシピ
  • 米を炊く
  • れんこん、人参は、一口大に切る
  • 鶏むね肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす
  • フライパンに油ひき、中火で②を炒める
  • 野菜に火が通ったら、一旦取り出す
  • もう一度油をひき、③を炒める
  • 表面に焦げ目が付いたら、取り出した野菜と混ぜ合わせたⒶを加えて煮込む
  • ご飯の上に盛り付け、お好みで小口切りにしたねぎをちらしたら完成
PRポイント

すべて一口サイズに切り食べやすいようにした。