あまっ子丼
多くの野菜を使用した彩り豊かなそぼろ丼です。味つけの主体は味噌で、細かく切った野菜とよく合います。濃厚な味わい、見た目もカラフルで綺麗と審査員から好評をいただいています。手軽に作れるレシピですので、料理が苦手な方でも挑戦しやすそうです。チーズをのせても美味しいとおすすめされています。
ねぎ・人参・ほうれん草
【1人分】 | |
米 | 150g |
鶏ひき肉 | 90g |
人参 | 40g |
ほうれん草 | 21g |
Ⓐ味噌 | 大さじ1 |
Ⓐみりん | 大さじ1 |
Ⓐ酒 | 大さじ1 |
Ⓐ砂糖 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
生姜 | お好みの量 |
ねぎ | お好みの量 |
- 人参とほうれん草を細かくさいの目切りする
- Ⓐを混ぜる
- フライパンで油を熱し、鶏ひき肉と野菜を炒める
- ②の調味料を加えて炒める
- お好みですりおろした生姜を加える
- ご飯の上に盛り付け、お好みで小口切りにしたねぎをのせたら完成
チーズをかけてもおいしかったです!