あまっ子丼

あま市長賞

多くの野菜を使用した彩り豊かなそぼろ丼です。味つけの主体は味噌で、細かく切った野菜とよく合います。濃厚な味わい、見た目もカラフルで綺麗と審査員から好評をいただいています。手軽に作れるレシピですので、料理が苦手な方でも挑戦しやすそうです。チーズをのせても美味しいとおすすめされています。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

ねぎ・人参・ほうれん草

材料
【1人分】
150g
鶏ひき肉90g
人参40g
ほうれん草21g
Ⓐ味噌大さじ1
Ⓐみりん大さじ1
Ⓐ酒大さじ1
Ⓐ砂糖大さじ1
適量
生姜お好みの量
ねぎお好みの量
レシピ
  • 人参とほうれん草を細かくさいの目切りする
  • Ⓐを混ぜる
  • フライパンで油を熱し、鶏ひき肉と野菜を炒める
  • ②の調味料を加えて炒める
  • お好みですりおろした生姜を加える
  • ご飯の上に盛り付け、お好みで小口切りにしたねぎをのせたら完成
PRポイント

チーズをかけてもおいしかったです!