あま野さいのミルフィーユかつ丼
野菜のシャキシャキ感と衣のサクサク感が楽しめるどんぶりです。野菜を肉で巻くときに、出来上がりが綺麗になるよう、調理方法に工夫がされています。ボリュームがあり、満足感のあるひと品です。
ほうれん草・れんこん
【1人分】 | |
米 | 150g |
ほうれん草 | 1株 |
れんこん | スライス4枚 |
キャベツ | 1枚 |
豚ロース | 12枚 |
小麦粉 | 少々 |
卵 | 0.5個 |
パン粉 | 9g |
ケチャップ | 大さじ1 |
ソース | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
- 米を炊く
- ほうれん草を茹で、水気をよく絞り半分の長さに切る(ほうれん草の葉は広げておく)
- れんこんを薄切りにして、茹でる
- 豚肉を3枚少し重ねるように置き、塩こしょうをふる
- ④の上に、ほうれん草とれんこんをのせる
- 端から巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で4、5分揚げる
- ケチャップとソースを合わせる
- キャベツを千切りにする
- ご飯の上にキャベツをのせて、カツを盛り付ける
- ソースをかけたら完成
ぶた肉をまくときにきつくまく。そうすると、切ったときにきれいに見えます。ころものサクサク感とレンコンのシャキシャキ感がおいしいです。