あま野さいのミルフィーユかつ丼

佳作

野菜のシャキシャキ感と衣のサクサク感が楽しめるどんぶりです。野菜を肉で巻くときに、出来上がりが綺麗になるよう、調理方法に工夫がされています。ボリュームがあり、満足感のあるひと品です。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

ほうれん草・れんこん

材料
【1人分】
150g
ほうれん草1株
れんこんスライス4枚
キャベツ1枚
豚ロース12枚
小麦粉少々
0.5個
パン粉9g
ケチャップ大さじ1
ソース大さじ1
塩こしょう少々
揚げ油適量
レシピ
  • 米を炊く
  • ほうれん草を茹で、水気をよく絞り半分の長さに切る(ほうれん草の葉は広げておく)
  • れんこんを薄切りにして、茹でる
  • 豚肉を3枚少し重ねるように置き、塩こしょうをふる
  • ④の上に、ほうれん草とれんこんをのせる
  • 端から巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 180度の油で4、5分揚げる
  • ケチャップとソースを合わせる
  • キャベツを千切りにする
  • ご飯の上にキャベツをのせて、カツを盛り付ける
  • ソースをかけたら完成
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ぶた肉をまくときにきつくまく。そうすると、切ったときにきれいに見えます。ころものサクサク感とレンコンのシャキシャキ感がおいしいです。