みそビビンバ
彩り鮮やかな、味噌の香るビビンバです。辛さはお好みで、コチュジャンをおすすめされています。野菜、肉、卵と栄養バランスもとれ、季節を問わず楽しめるひと品です。
人参・小松菜
【1人分】 | |
米 | 150g |
豚ひき肉(又は合びき肉) | 50g |
もやし | 1/4袋 |
小松菜 | 1/4袋 |
人参 | 1/4袋 |
卵 | 1個 |
Ⓐにんにく | 少々 |
Ⓐコチュジャン | 少々 |
Ⓐ白いりごま | 少々 |
Ⓐ醤油 | 小さじ1 |
Ⓐ七宝味噌(赤) | 小さじ0.5 |
Ⓐ鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
Ⓐ砂糖 | 小さじ1 |
Ⓐ酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
- 米を炊く
- 2㎝幅に小松菜を茎と葉を分けて切り、人参は千切りにする
- Ⓐを全て混ぜ合わせておく
- ごま油、サラダ油をフライパンにひき、豚ひき肉を炒める
- 人参、小松菜の茎、もやし、小松菜の葉の順にしんなりするまで炒める
- ③を加えて、全体になじむまで炒める
- 温泉卵を作る。お鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めて卵を入れる。蓋をして12分放置する
- ご飯の上に、⑥を盛り付け、中央に温泉卵をのせたら完成
季節とわず、いつでも作れて、バランスよく、彩りあざやか!辛みのほしい人はコチュジャンをさらにトッピングで。