みそビビンバ

佳作

彩り鮮やかな、味噌の香るビビンバです。辛さはお好みで、コチュジャンをおすすめされています。野菜、肉、卵と栄養バランスもとれ、季節を問わず楽しめるひと品です。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

人参・小松菜

材料
【1人分】
150g
豚ひき肉(又は合びき肉)50g
もやし1/4袋
小松菜1/4袋
人参1/4袋
1個
Ⓐにんにく少々
Ⓐコチュジャン少々
Ⓐ白いりごま少々
Ⓐ醤油小さじ1
Ⓐ七宝味噌(赤)小さじ0.5
Ⓐ鶏がらスープの素小さじ1
Ⓐ砂糖小さじ1
Ⓐ酒小さじ1
ごま油小さじ1
サラダ油小さじ1
レシピ
  • 米を炊く
  • 2㎝幅に小松菜を茎と葉を分けて切り、人参は千切りにする
  • Ⓐを全て混ぜ合わせておく
  • ごま油、サラダ油をフライパンにひき、豚ひき肉を炒める
  • 人参、小松菜の茎、もやし、小松菜の葉の順にしんなりするまで炒める
  • ③を加えて、全体になじむまで炒める
  • 温泉卵を作る。お鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めて卵を入れる。蓋をして12分放置する
  • ご飯の上に、⑥を盛り付け、中央に温泉卵をのせたら完成
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季節とわず、いつでも作れて、バランスよく、彩りあざやか!辛みのほしい人はコチュジャンをさらにトッピングで。