Amadon(丼)

佳作

小松菜と蓮根が目を引くどんぶりです。味つけは味噌の甘みを活かしています。小松菜は色鮮やかに、蓮根は厚切りのれんこんチップに調理され、見た目も楽しめる盛り付けは、食欲をそそります

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

ねぎ・小松菜・れんこん

材料
【1人分】
米(あいちのかおり)150g
鶏ミンチ100g
れんこん60g
小松菜1束
ねぎ1/2本
Ⓐみりん大さじ2
Ⓐ酒大さじ1
Ⓐ砂糖小さじ1
Ⓐ七宝味噌大さじ1
Ⓐ七宝醤油小さじ0.5
Ⓐおろし生姜少々
適量
サラダ油適量
レシピ
  • 米を炊く
  • れんこんを1㎝幅の輪切りにする。サラダ油で素揚げし、塩をふる
  • 小松菜を茹で、水気を絞り、5㎝幅に切る
  • Ⓐを全て混ぜ合わせておく
  • フライパンに油をひき、鶏ミンチを炒める。半分火が通ったら、④を加え汁気がなくなるまで煮込む
  • 丼ぶりにご飯をよそい、そぼろを盛り付ける
  • れんこんと小松菜をのせて、刻んだねぎをちらしたら完成
PRポイント

七宝みそや、七宝しょうゆ、あいちのかおりを使った。ひきにくの種類を鳥にしたことで、七宝みその甘さがひきたつようにしました。そして、れんこんを太めに切ることで、れんこんの食感が楽しめるようにしました。