カラフルあま麺サラダ

ご当地名物賞

小松菜が練りこまれた「あま麺」を使ったカラフルなサラダです。マヨネーズやニンニク、ごま油など食が進む味付けに、見た目も楽しいレシピですね。

対象野菜

大根・人参・小松菜(あま麺)

材料
あま麺30g
人参1/4本
大根3㎝
ハム2枚
ごま油小さじ1
マヨネーズ大さじ2
ニンニク(チューブ)2㎝
しょうゆ小さじ1
すりごま適量

レシピ
  • 人参、大根は千切りにし、軽くラップをかけ600Wで1分半~2分電子レンジで加熱ししっかり水気を取っておく。
  • ハムは細切りにしておく。
  • あま麺を時間通りに茹で、冷水でしめてしっかり水気を取り、①と同じ長さに切っておく。
  • をすべて混ぜ合せてドレッシングを作る。
  • ボールに①、②、③を入れ④を混ぜる。
  • ⑤を器に盛り付けて完成。
PRポイント

そのままだと苦手な小松菜も麺に練りこんであるので食べられ、 人参、大根、ハム、あま麺と色とりどりの食材を使うことで見映えも 良い副菜に仕上げました。