
あま地域のご当地野菜をより深く知っていただき地産地消を促すことで、あま市の野菜摂取量を増やし、地域力の向上へつなげていくことを目的としています。
あま市の学生・児童のみなさんが考えてくれた沢山のおいしいレシピの中から、審査の結果選ばれた入賞レシピをご紹介します♪


ふるた なな さん考案
大根、にんじんをすりおろして、こんがり焼いたもちもちと香ばしいレシピです。
干しエビも入っていて味のアクセントになっています。副菜だけでなく、おやつとしてもぴったりですね。

すどう かな さん 考案
レンコンのしゃきしゃき感が残るまんじゅうに、あんをかけ、とてもお上品に仕上がってます。
電子レンジを使用して、時間をかけずに作れる工夫も素敵ですね。

はら みおな さん 考案

やまだ あきと さん 考案

かんだ あやねさん 考案

やまもと ことの さん 考案

わだ れんさん 考案

そそぎ ゆいとさん 考案
(敬称略・順不同)
あま市長 村上 浩司
あま市教育長 松永 裕和
あま市保険医療課 髙田 唯
あま市学校給食センター 兼子 睦子
あま市食生活改善推進員協議会 野村 裕子
あま市観光協会 会長 清水 明俊
あま市観光協会 副会長 佐藤 亮治
あま市観光協会 副会長 北野 まり子
あま市観光協会 副会長 青山 巧
主催/あま市観光協会
後援/あま市、あま市教育委員会、あいち海部地域観光ネットワーク協議会
協力/あま市食生活改善推進員協議会・佐藤醸造㈱
監修/あま市観光協会