れん根まんじゅう

あま市観光協会賞

レンコンのしゃきしゃき感が残るまんじゅうにあんをかけ、とても上品に仕上がってます。電子レンジを使用して、時間をかけずに作れる工夫も素敵ですね。

対象野菜

人参・れんこん

材料
れんこん180g
人参20g
えび50g
片栗粉大さじ1/2
砂糖少々
小さじ1/8
小さじ1
だし汁(和風顆粒だし)1/2カップ
みりん大さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ3/4
小さじ2
片栗粉小さじ1
三つ葉適量
レシピ
  • れんこんは皮をむいて酢水(分量外)にさらし、水けをふいて3/4はすりおろし、残りはみじん切りにしておく。
  • えびは、包丁で細かくたたいておく。
  • 千切りにした人参と①でみじん切りにしたれんこんを合わせ片栗粉をまぶしておく。
  • ボウルに②とを混ぜ合わせ①ですりおろしたれんこんを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • ④を2等分して丸めたら皿にのせラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱する。
  • 鍋にを煮立て、混ぜ合わせたを加えとろみをつける。
  • 器に⑤を盛り付け⑥をかけ、2~3㎝長さに切った三つ葉を添えて完成。
PRポイント

わたしは、れんこんやにんじんがにが手ですが細かくしたり、すりおろしたりすることによりおいしく食べることができました。れんこんのシャキシャキかんがおいしくかんじました。