れんこんの磯辺揚げ

佳作

れんこん、ねぎ、のりの組み合わせ、またかりっと揚げてあることから、こどもも大人も食べやすく、好まれるレシピですね。

対象野菜

ねぎ・れんこん

材料
れんこん150g
ねぎ(トッピング用含む)15g
かつお節3g
青のり1g
小麦粉大さじ2
小さじ1/2
焼きのり1枚
小麦粉適量
適量
適量

レシピ
  • れんこんをすりおろし、軽く水気をしぼっておく。※水気をしぼりすぎると固くなるので注意
  • ねぎはみじん切りにしておく。※トッピング用に少し分けて取っておく。
  • ボウルに①、②とを加え混ぜ4等分する。
  • ③にのりを巻きつけ濃いめに溶いたでとめ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  • 器に④を盛り付けねぎをのせお好みでしょうゆ(分量外)をかける。
PRポイント

のりの風味とれんこん、ねぎの味があっておいしい。