ポテサラケーキサンド
サンドイッチに生クリームのようにしぼったポテトサラダと型抜きした野菜を飾り付けし、ケーキのような見た目のごちそうサンドイッチです。食べるのが楽しくなりますね。
にんじん
【1人分】 | |
食パン(8枚切り) | 3枚 |
マッシュポテト | 30g |
にんじん | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
スイートコーン | 30g |
ミニトマト | 2個 |
スライスチーズ | 2枚 |
ハム | 2枚 |
豆乳 | 220ml |
マヨネーズ | 大さじ4 |
レモン汁 | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
- 食パンの耳を包丁で切る。
- マッシュポテトに豆乳を入れよく混ぜる。
- ②にマヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを入れ、さらに混ぜる。混ぜたものを1/3を別の容器に取り、生クリームの固さになるまで少しずつ豆乳を入れて混ぜる。
- きゅうりを縦に4等分し、1㎜ぐらいに薄く包丁で切る。
- 切ったきゅうりに塩をかけて水分を出し、しっかり水気を絞る。
- にんじんを縦半分に切り、それを1㎜ぐらいに切る。切ったにんじんをラップで包み、少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。1/3は飾りの型抜き用として残し、2/3は5㎜角に切る。
- スイートコーンの汁気を切り、先ほど切ったきゅうりとにんじんと一緒に2/3のマッシュポテトに入れてよく混ぜる。
- 残しておいたにんじんを小さな型で抜く。ミニトマトを縦4等分に切る。
- 食パン2枚の上に⑦で作ったマッシュポテトをきれいに塗り、その上にハムとスライスチーズをのせ、残りの食パンをのせたら半分にカットする。
- 残しておいたマッシュポテトを絞り器を使ってケーキのように飾りつけし、型抜きしたにんじんとミニトマトをのせたら完成。
子どもが食べたくなるようにケーキみたいなサンドイッチを作りました。野菜ぎらいな子でも食べてくれると思います。