あまっこレシピコンテスト2023サンドイッチ編

amakko recipe contest 2023

amakko recipe contest 2023

海部地域のご当地野菜をより深く知っていただき地産地消を促すことで、あま市の野菜摂取量を増やし、地域力の向上へつなげていくことを目的としています。
あま市の学生・児童のみなさんが考えてくれた沢山のおいしいレシピの中から、審査の結果選ばれた入賞レシピをご紹介します♪

応募総数541件
サンドイッチレシピを募集

あま市長賞
あまのみそがかおるれんこんしゃきしゃきサンド

のだ ひろと さん考案

れんこんつくねと七宝みその味噌汁が好きで、そちらからインスピレーションを受けたというサンドイッチです。甘辛いみそとれんこん、卵とレタスの組み合わせがとても合うサンドイッチですね。

観光協会賞
あまのサンドイッチ

みずの あやと さん 考案

あま地域の野菜をたっぷり使ったれんこんハンバーグのサンドイッチです。ほうれん草のソースはクリームチーズ、ほうれん草、バジル等で作られていて、風味が良いですね。また、れんこんは輪切り、みじん切り、すりおろしと3種類の切り方で、食感を楽しめます。

学校給食賞
小松菜のキーマカレーサンド

おのでら もとい さん考案

小松菜は部位によって切り方を変え、食感の変化に工夫がされています。こどもたちの大好きなカレー味になっているため、野菜が苦手な子も食べやすく、学校給食でもきっと人気の献立になりますね。

カラフルべジサンド

たかつな りほ さん 考案

野菜たっぷりきんぴら&つくねサンド

やまだ りゅうせい さん 考案

七宝みそを使った
シャキシャキもりもり
チキンカツサンド

まつだ あんり さん 考案

PICK UP

特別賞を受賞したあまっこのレシピを佐藤醸造株式会社様ご協力のもと、ついに商品化することになりました!
1/31(水)まで期間限定販売の予定でしたが、好評につき2月以降も継続して販売していただけることになりました!!
価格は1個入り300円、2個入り600円です。是非みなさまご賞味ください!

【販売場所】あまの蔵・海部のくちどけ
【期  間】2024年1月13日(土)~(販売状況等は店舗へお問い合わせください)

(敬称略・順不同)

あま市長  村上 浩司
あま市教育委員会教育長  伊藤 克人
あま市保険医療課  髙田 唯
あま市学校給食センター  河橋 信哉
あま市食育ボランティア 野村 裕子
あま市観光協会 会長  清水 明俊
あま市観光協会 副会長 佐藤 亮治
あま市観光協会 副会長 北野 まり子
あま市観光協会 副会長 奥村 清志
あま市観光協会 副会長 青山 巧
佐藤醸造㈱マネージャー 佐藤 明美

主催/あま市観光協会
後援/あま市、あま市教育委員会、あいち海部地域観光ネットワーク協議会
協力/あま市食育ボランティア・佐藤醸造㈱・あまえん坊
監修/あま市観光協会