あまのみそがかおる
れんこんしゃきしゃきサンド

あま市長賞

れんこんつくねと七宝みその味噌汁が好きで、そちらからインスピレーションを受けたというサンドイッチです。甘辛いみそとれんこん、卵とレタスの組み合わせがとても合うサンドイッチですね。

対象野菜

ねぎ・れんこん

材料
【1人分】
食パン2枚
鶏ひき肉50g
れんこん35g
ねぎ大さじ1
 しょうゆ・酒・片栗粉各小さじ1/2
 生みそ(あまの蔵・国産生みそすり)小さじ1/4
 しょうゆ・さとう・酒各小さじ1
 酢小さじ1/2
 生みそ(あまの蔵・国産生みそすり)小さじ1/6
片栗粉(とろみ用)小さじ1/4
レタス1枚
たまご1個
マヨネーズ・バター(パンに塗る用)適量
米油適量

レシピ
  • みじん切りにしたれんこん・ねぎ・鶏ひき肉と、をよく練り混ぜ、薄いつくねを作る。
  • フライパンに米油をひき、①で作ったつくねを焼く。
  • を加え、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、取り出す。
  • 別のフライパンに米油をひいて目玉焼きを作る。
  • 食パンにバターとマヨネーズを混ぜたものを塗る。
  • 食パンにレタス→つくね→目玉焼きの順にのせて、挟んで完成!

PRポイント

ぼくは、れんこんつくねと、あまのくらのみその、おみそしるがすきなので、さんどいっちにしたらおいしそうだとおもってつくりました。