野菜たっぷり、きんぴら&つくねサンド

審査員賞

きんぴらと、野菜を練りこんだ鶏つくねをサンドした、野菜たっぷりでボリュームのあるサンドイッチです。マヨネーズとの相性もよさそうですね。

対象野菜

ねぎ・にんじん・小松菜・れんこん

材料
【1人分】
食パン(10枚切り)2枚
レタス1枚
マヨネーズ適量
マーガリン適量
薄焼き卵1枚
れんこん25g
にんじん25g
いんげん25g
ごま油適量
 鶏ひき肉50g
 ねぎ(みじん切り)小さじ1
 小松菜(茹でてみじん切り)小さじ1
 とうふ少量
 溶き卵少量
 パン粉少量
 塩こしょう少々
 しょうゆ少々
 ほんだし少々
 しょうゆ・さとう・みりん各大さじ1
 しょうゆ・さとう・みりん・酒各小さじ1~2
 水50ml

レシピ
  • の材料をボウルに入れ、よく練り混ぜ、平たい円形に整える。
  • フライパンに油(分量外)をひき、①を両面焼く。
  • フライパンの余分な油を取った後、を入れてとろみが出るまでからませ、冷ましておく。
  • れんこんは縦に半分に切ってから薄くスライス、にんじんは千切り、いんげんは食べやすい長さに切る。
  • 鍋にごま油をひいて④を入れて炒め、を入れて汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。
  • 食パンにマーガリンを塗り、レタス→マヨネーズ→薄焼き卵→きんぴら→つくね→食パンと重ねる。

PRポイント

味があう野菜を使ったところ。和風味のサンドイッチにした。