食べ応え満点!キリボッチ

佳作

切干大根を使った歯ごたえのあるサンドイッチです。みんなが好きな味付けになっていて、食も進み、よく噛むことで脳の活性化に繋がるレシピですね。

対象野菜

大根・小松菜

材料
【1人分】
食パン2枚
切干大根50g
きゅうり1本
小松菜1束
★ マヨネーズ大さじ2と1/2
★ 鶏がらスープの素小さじ1と1/2
★ レモン汁小さじ1/2
★ ごま油小さじ1
★ さとう小さじ1
★ めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
★ すりごま大さじ1

レシピ
  • 切干大根を30分ほど水につけてもどしておく。
  • きゅうりを千切りにする。
  • 小松菜を茹で、2cmほどの長さに切る。
  • きゅうりと小松菜の水分を絞る。
  • 切干大根がもどったら、食べやすい大きさにカットし、絞って④と★と和える。
  • パンにマヨネーズ(分量外)を塗り、⑤を盛り付け、パンで挟む。
  • パンをラップでくるみ、なじませる。
  • パンの耳をとりのぞいて、カットして完成。

PRポイント

切干大根は乾燥させることで甘くなり栄養価も増します。また食物繊維が多く含まれています。歯ごたえもありよく噛むことで脳を活性化させます。※野菜の水分をよくしぼること!