小松菜のキーマカレーサンド
小松菜は部位によって切り方を変え、食感の変化に工夫がされています。こどもたちの大好きなカレー味になっているため、野菜が苦手な子も食べやすく、学校給食でもきっと人気の献立になりますね。
小松菜
【1人分】 | |
食パン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
合いびき肉 | 100g |
小松菜 | 1株 |
ミニトマト | 6個 |
レタス(スライスチーズでも可) | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★ カレー粉 | 小さじ1 |
★ ケチャップ | 大さじ3 |
★ 中濃ソース | 大さじ1 |
★ しょうゆ | 小さじ1 |
★ おろしにんにく | 小さじ1 |
★ おろししょうが | 小さじ1 |
★ 塩 | 少々 |
- ★を混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎを粗みじん切りにしておく。
- 小松菜は茎と葉を分け、茎は粗みじん切りに、葉は2cm幅に切っておく。
- ミニトマトを半分に切っておく。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、さらに炒める。
- ひき肉の色が変わったら、小松菜の茎の部分を加え、炒める。
- ⑦にミニトマトと小松菜の葉の部分を加え、1分炒める。
- ⑧に★を加えて煮立て、カレーの香りがしたら火を止める。
- 食パンにレタス(またはチーズ)と⑨をのせて、食パンで挟んで完成。
小松菜は茎と葉の部分の切り方を変えました。キーマカレーサンドならどんな野菜でも合うと思います。