あま野菜のおひたし みそソースがけ
野菜の素材の味を活かしたおひたしで、野菜のしゃきしゃき感が噛む回数を増加させます。見た目も美しいおひたしです。
ねぎ・人参・ほうれん草・小松菜・れんこん
ねぎ(白) | 10g |
人参 | 20g |
れんこん | 40g |
小松菜 | 100g |
ほうれん草 | 30g |
Ⓐかつお節 | 5g |
Ⓐ水 | 500ml |
Ⓑ赤みそ | 大さじ1 |
Ⓑみりん | 大さじ1 |
Ⓑ酒 | 大さじ1 |
Ⓑ砂糖 | 大さじ1 |
- Ⓐでだし汁を作り2つの鍋に分けておく。
- ねぎを5㎝幅に2つ切り、細切りにして10分ほど水にさらした後、水気を切って白髪ねぎを作っておく。
- 人参をいちょう切りに、れんこんを輪切りにし①で15分ほど煮たら水気を切っておく。
- 小松菜とほうれん草をそれぞれ1㎝幅に切り、もう一つの①で1分30秒煮たら水気を切っておく。㊟しぼらない。
- 耐熱皿にⒷを混ぜ合わせレンジで1分30秒(600W)加熱したら再び混ぜてみそソースを作る。
- 器に③と④を盛り付け⑤をかけ、上に②をのせて完成。
だし汁で煮たことで野菜にだしの味がほどよくついてよりおいしく なったこと、野菜のシャキシャキ感が残っているので噛む回数が 自然と多くなる!ので歯の健康にもいい‼冷めてもおいしい。