ほうれん草と人参の和風ミモザサラダ
味付けにカレー粉とマヨネーズを使用し、みんなが好きな味付けになっています。卵をミモザに見立て、見た目も美しいサラダですね。
人参・ほうれん草
ほうれん草 | 1/2束 |
人参 | 1/2本 |
卵 | 1/2個 |
Ⓐマヨネーズ | 大さじ1 |
Ⓐめんつゆ | 小さじ2 |
Ⓐ砂糖 | 小さじ1/2 |
Ⓐカレー粉 | 小さじ1/2 |
- ほうれん草は根元からよく洗い沸騰した鍋に塩(分量外)を入れて塩ゆでし、水気をしっかり切っておく。
- 人参は千切りにし①鍋でサッとゆでて水で冷やしておく。
- 卵は固茹でにし、白身と黄身に分けてそれぞれ粗めのざるで裏ごししておく。
- ①と②をⒶで和える。
- 器に④を盛り付け③を散らして完成。
大人もこどもも好きなカレー粉とマヨネーズを使い和風サラダにしました。 ミモザをのせることにより、色どりもよくなるよう考えました。