ほうれん草と人参の和風ミモザサラダ

佳作

味付けにカレー粉とマヨネーズを使用し、みんなが好きな味付けになっています。卵をミモザに見立て、見た目も美しいサラダですね。

対象野菜

人参・ほうれん草

材料
ほうれん草1/2束
人参1/2本
1/2個
マヨネーズ大さじ1
めんつゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
カレー粉小さじ1/2

レシピ
  • ほうれん草は根元からよく洗い沸騰した鍋に塩(分量外)を入れて塩ゆでし、水気をしっかり切っておく。
  • 人参は千切りにし①鍋でサッとゆでて水で冷やしておく。
  • 卵は固茹でにし、白身と黄身に分けてそれぞれ粗めのざるで裏ごししておく。
  • ①と②をで和える。
  • 器に④を盛り付け③を散らして完成。

PRポイント

大人もこどもも好きなカレー粉とマヨネーズを使い和風サラダにしました。 ミモザをのせることにより、色どりもよくなるよう考えました。