れんこんとかぼちゃのみそマヨ
大きめにカットされたれんこんとかぼちゃを、豆乳の入ったみそマヨで和えてあり、簡単においしく食べることができるレシピですね。
れんこん
れんこん | 50g |
かぼちゃ | 80g |
Ⓐ合わせみそ | 4g |
Ⓐマヨネーズ | 10g |
Ⓐ砂糖 | 小さじ1 |
Ⓐ酢 | 小さじ1/2 |
無調整豆乳 | 小さじ1 |
- れんこんは皮をむき厚さ7~8㎜のいちょう切りにし、熱湯で茹でておく。
- かぼちゃは、種とわたを除き2㎝角に切って、電子レンジで加熱しておく。
- ボールにⒶを入れ混ぜ合わせ無調整豆乳を少しずつ加えさらに混ぜ、和え衣を作る。
- ③に①、②を加え、ざっくりと和える。
- 器に④をこんもり盛り付けて完成。
れんこんやかぼちゃを少し大きめに切ることで食感や味を楽しめる。
無調整豆乳を使うことで、血管の健康を守ってくれる。