れんこんの磯辺揚げ
れんこん、ねぎ、のりの組み合わせ、またかりっと揚げてあることから、こどもも大人も食べやすく、好まれるレシピですね。
ねぎ・れんこん
れんこん | 150g |
ねぎ(トッピング用含む) | 15g |
Ⓐかつお節 | 3g |
Ⓐ青のり | 1g |
Ⓐ小麦粉 | 大さじ2 |
Ⓐ塩 | 小さじ1/2 |
焼きのり | 1枚 |
Ⓑ小麦粉 | 適量 |
Ⓑ水 | 適量 |
油 | 適量 |
- れんこんをすりおろし、軽く水気をしぼっておく。※水気をしぼりすぎると固くなるので注意
- ねぎはみじん切りにしておく。※トッピング用に少し分けて取っておく。
- ボウルに①、②とⒶを加え混ぜ4等分する。
- ③にのりを巻きつけ濃いめに溶いたⒷでとめ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 器に④を盛り付けねぎをのせお好みでしょうゆ(分量外)をかける。
のりの風味とれんこん、ねぎの味があっておいしい。