ネギ味噌丼

佳作

野菜がゴロゴロと存在感のあるどんぶりです。赤味噌と白味噌、二つの味噌を使用し、味噌の良さを表現しています。大きくカットされた野菜は、見た目からも食べ応えのあるひと品です。

対象野菜
レシピに使用したあま地域ご当地野菜

ねぎ・大根・れんこん

材料
【1人分】
150g
Ⓐ鶏肉70g
Ⓐねぎ30g
Ⓐ大根25g
Ⓐれんこん40g
Ⓐかまぼこ20g
酒(炒め用)小さじ2
Ⓑ赤味噌小さじ1.5
Ⓑ白味噌小さじ1.5
Ⓑ酒小さじ2
Ⓑ砂糖小さじ2
Ⓑみりん大さじ1
海苔適量
アサツキ適量
オリーブオイル適量
塩こしょう適量
水溶き片栗粉適量
レシピ
  • 米を炊く
  • Ⓐの食材を一口大に切る
  • オリーブオイルをひいたフライパンに鶏肉をのせ、塩こしょうをふり火にかける
  • 大根を加え炒める。火が通ったら、ねぎ、れんこん、かまぼこ、炒め用の酒を加えてさらに炒める
  • ④に火が通ったら混ぜ合わせたⒷを加える
  • 水溶き片栗粉を加え味をととのえる
  • ご飯の上に盛り付け、お好みで海苔と小口切りにしたアサツキをのせたら完成
PRポイント

ここら辺の地域と言えばの味噌を使ったことで、より地元のレシピというところを表現しました。この一品で満足できるところもアピールポイントです。