ネギ味噌丼

野菜がゴロゴロと存在感のあるどんぶりです。赤味噌と白味噌、二つの味噌を使用し、味噌の良さを表現しています。大きくカットされた野菜は、見た目からも食べ応えのあるひと品です。
ねぎ・大根・れんこん
| 【1人分】 | |
| 米 | 150g |
| Ⓐ鶏肉 | 70g |
| Ⓐねぎ | 30g |
| Ⓐ大根 | 25g |
| Ⓐれんこん | 40g |
| Ⓐかまぼこ | 20g |
| 酒(炒め用) | 小さじ2 |
| Ⓑ赤味噌 | 小さじ1.5 |
| Ⓑ白味噌 | 小さじ1.5 |
| Ⓑ酒 | 小さじ2 |
| Ⓑ砂糖 | 小さじ2 |
| Ⓑみりん | 大さじ1 |
| 海苔 | 適量 |
| アサツキ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩こしょう | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
- 米を炊く
- Ⓐの食材を一口大に切る
- オリーブオイルをひいたフライパンに鶏肉をのせ、塩こしょうをふり火にかける
- 大根を加え炒める。火が通ったら、ねぎ、れんこん、かまぼこ、炒め用の酒を加えてさらに炒める
- ④に火が通ったら混ぜ合わせたⒷを加える
- 水溶き片栗粉を加え味をととのえる
- ご飯の上に盛り付け、お好みで海苔と小口切りにしたアサツキをのせたら完成
ここら辺の地域と言えばの味噌を使ったことで、より地元のレシピというところを表現しました。この一品で満足できるところもアピールポイントです。


