ネギ味噌丼
野菜がゴロゴロと存在感のあるどんぶりです。赤味噌と白味噌、二つの味噌を使用し、味噌の良さを表現しています。大きくカットされた野菜は、見た目からも食べ応えのあるひと品です。
ねぎ・大根・れんこん
【1人分】 | |
米 | 150g |
Ⓐ鶏肉 | 70g |
Ⓐねぎ | 30g |
Ⓐ大根 | 25g |
Ⓐれんこん | 40g |
Ⓐかまぼこ | 20g |
酒(炒め用) | 小さじ2 |
Ⓑ赤味噌 | 小さじ1.5 |
Ⓑ白味噌 | 小さじ1.5 |
Ⓑ酒 | 小さじ2 |
Ⓑ砂糖 | 小さじ2 |
Ⓑみりん | 大さじ1 |
海苔 | 適量 |
アサツキ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
- 米を炊く
- Ⓐの食材を一口大に切る
- オリーブオイルをひいたフライパンに鶏肉をのせ、塩こしょうをふり火にかける
- 大根を加え炒める。火が通ったら、ねぎ、れんこん、かまぼこ、炒め用の酒を加えてさらに炒める
- ④に火が通ったら混ぜ合わせたⒷを加える
- 水溶き片栗粉を加え味をととのえる
- ご飯の上に盛り付け、お好みで海苔と小口切りにしたアサツキをのせたら完成
ここら辺の地域と言えばの味噌を使ったことで、より地元のレシピというところを表現しました。この一品で満足できるところもアピールポイントです。