ポテサラケーキサンド

佳作

サンドイッチに生クリームのようにしぼったポテトサラダと型抜きした野菜を飾り付けし、ケーキのような見た目のごちそうサンドイッチです。食べるのが楽しくなりますね。

対象野菜

にんじん

材料
【1人分】
食パン(8枚切り)3枚
マッシュポテト30g
にんじん1/2本
きゅうり1/2本
スイートコーン30g
ミニトマト2個
スライスチーズ2枚
ハム2枚
豆乳220ml
マヨネーズ大さじ4
レモン汁適量
塩こしょう適量

レシピ
  • 食パンの耳を包丁で切る。
  • マッシュポテトに豆乳を入れよく混ぜる。
  • ②にマヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを入れ、さらに混ぜる。混ぜたものを1/3を別の容器に取り、生クリームの固さになるまで少しずつ豆乳を入れて混ぜる。
  • きゅうりを縦に4等分し、1㎜ぐらいに薄く包丁で切る。
  • 切ったきゅうりに塩をかけて水分を出し、しっかり水気を絞る。
  • にんじんを縦半分に切り、それを1㎜ぐらいに切る。切ったにんじんをラップで包み、少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。1/3は飾りの型抜き用として残し、2/3は5㎜角に切る。
  • スイートコーンの汁気を切り、先ほど切ったきゅうりとにんじんと一緒に2/3のマッシュポテトに入れてよく混ぜる。
  • 残しておいたにんじんを小さな型で抜く。ミニトマトを縦4等分に切る。
  • 食パン2枚の上に⑦で作ったマッシュポテトをきれいに塗り、その上にハムとスライスチーズをのせ、残りの食パンをのせたら半分にカットする。
  • 残しておいたマッシュポテトを絞り器を使ってケーキのように飾りつけし、型抜きしたにんじんとミニトマトをのせたら完成。

PRポイント

子どもが食べたくなるようにケーキみたいなサンドイッチを作りました。野菜ぎらいな子でも食べてくれると思います。