小松菜のキーマカレーサンド

学校給食賞

小松菜は部位によって切り方を変え、食感の変化に工夫がされています。こどもたちの大好きなカレー味になっているため、野菜が苦手な子も食べやすく、学校給食でもきっと人気の献立になりますね。

対象野菜

小松菜

材料
【1人分】
食パン2枚
玉ねぎ1/2個
合いびき肉100g
小松菜1株
ミニトマト6個
レタス(スライスチーズでも可)2枚
サラダ油大さじ1
★ カレー粉小さじ1
★ ケチャップ大さじ3
★ 中濃ソース大さじ1
★ しょうゆ小さじ1
★ おろしにんにく小さじ1
★ おろししょうが小さじ1
★ 塩少々

レシピ
  • ★を混ぜ合わせておく。
  • 玉ねぎを粗みじん切りにしておく。
  • 小松菜は茎と葉を分け、茎は粗みじん切りに、葉は2cm幅に切っておく。
  • ミニトマトを半分に切っておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、さらに炒める。
  • ひき肉の色が変わったら、小松菜の茎の部分を加え、炒める。
  • ⑦にミニトマトと小松菜の葉の部分を加え、1分炒める。
  • ⑧に★を加えて煮立て、カレーの香りがしたら火を止める。
  • 食パンにレタス(またはチーズ)と⑨をのせて、食パンで挟んで完成。

PRポイント

小松菜は茎と葉の部分の切り方を変えました。キーマカレーサンドならどんな野菜でも合うと思います。