野菜たっぷり、きんぴら&つくねサンド

きんぴらと、野菜を練りこんだ鶏つくねをサンドした、野菜たっぷりでボリュームのあるサンドイッチです。マヨネーズとの相性もよさそうですね。
ねぎ・にんじん・小松菜・れんこん
| 【1人分】 | |
| 食パン(10枚切り) | 2枚 |
| レタス | 1枚 |
| マヨネーズ | 適量 |
| マーガリン | 適量 |
| 薄焼き卵 | 1枚 |
| れんこん | 25g |
| にんじん | 25g |
| いんげん | 25g |
| ごま油 | 適量 |
| Ⓐ 鶏ひき肉 | 50g |
| Ⓐ ねぎ(みじん切り) | 小さじ1 |
| Ⓐ 小松菜(茹でてみじん切り) | 小さじ1 |
| Ⓐ とうふ | 少量 |
| Ⓐ 溶き卵 | 少量 |
| Ⓐ パン粉 | 少量 |
| Ⓐ 塩こしょう | 少々 |
| Ⓐ しょうゆ | 少々 |
| Ⓐ ほんだし | 少々 |
| Ⓑ しょうゆ・さとう・みりん | 各大さじ1 |
| ⓒ しょうゆ・さとう・みりん・酒 | 各小さじ1~2 |
| ⓒ 水 | 50ml |
- Ⓐの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜ、平たい円形に整える。
- フライパンに油(分量外)をひき、①を両面焼く。
- フライパンの余分な油を取った後、Ⓑを入れてとろみが出るまでからませ、冷ましておく。
- れんこんは縦に半分に切ってから薄くスライス、にんじんは千切り、いんげんは食べやすい長さに切る。
- 鍋にごま油をひいて④を入れて炒め、ⓒを入れて汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。
- 食パンにマーガリンを塗り、レタス→マヨネーズ→薄焼き卵→きんぴら→つくね→食パンと重ねる。
味があう野菜を使ったところ。和風味のサンドイッチにした。




