食べ応え満点!キリボッチ
切干大根を使った歯ごたえのあるサンドイッチです。みんなが好きな味付けになっていて、食も進み、よく噛むことで脳の活性化に繋がるレシピですね。
大根・小松菜
【1人分】 | |
食パン | 2枚 |
切干大根 | 50g |
きゅうり | 1本 |
小松菜 | 1束 |
★ マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
★ 鶏がらスープの素 | 小さじ1と1/2 |
★ レモン汁 | 小さじ1/2 |
★ ごま油 | 小さじ1 |
★ さとう | 小さじ1 |
★ めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1 |
★ すりごま | 大さじ1 |
- 切干大根を30分ほど水につけてもどしておく。
- きゅうりを千切りにする。
- 小松菜を茹で、2cmほどの長さに切る。
- きゅうりと小松菜の水分を絞る。
- 切干大根がもどったら、食べやすい大きさにカットし、絞って④と★と和える。
- パンにマヨネーズ(分量外)を塗り、⑤を盛り付け、パンで挟む。
- パンをラップでくるみ、なじませる。
- パンの耳をとりのぞいて、カットして完成。
切干大根は乾燥させることで甘くなり栄養価も増します。また食物繊維が多く含まれています。歯ごたえもありよく噛むことで脳を活性化させます。※野菜の水分をよくしぼること!