カラフルあま麺サラダ
小松菜が練りこまれた「あま麺」を使ったカラフルなサラダです。マヨネーズやニンニク、ごま油など食が進む味付けに、見た目も楽しいレシピですね。
大根・人参・小松菜(あま麺)
あま麺 | 30g |
人参 | 1/4本 |
大根 | 3㎝ |
ハム | 2枚 |
Ⓐごま油 | 小さじ1 |
Ⓐマヨネーズ | 大さじ2 |
Ⓐニンニク(チューブ) | 2㎝ |
Ⓐしょうゆ | 小さじ1 |
Ⓐすりごま | 適量 |
- 人参、大根は千切りにし、軽くラップをかけ600Wで1分半~2分電子レンジで加熱ししっかり水気を取っておく。
- ハムは細切りにしておく。
- あま麺を時間通りに茹で、冷水でしめてしっかり水気を取り、①と同じ長さに切っておく。
- Ⓐをすべて混ぜ合せてドレッシングを作る。
- ボールに①、②、③を入れ④を混ぜる。
- ⑤を器に盛り付けて完成。
そのままだと苦手な小松菜も麺に練りこんであるので食べられ、 人参、大根、ハム、あま麺と色とりどりの食材を使うことで見映えも 良い副菜に仕上げました。