あま市の根さいたっぷりグラタン
あま地域の野菜をたっぷり使ったグラタンです。グラタンといえば牛乳、小麦粉だと思いがちですが、豆乳、米粉を使い、隠し味で味噌も入っています。大根とエリンギをマカロニに見立て、野菜づくしのほっこりおいしいレシピです。
大根・人参・ほうれん草・れんこん
大根 | 50g |
人参 | 50g |
ほうれん草 | 10g |
玉ねぎ | 50g |
れんこん | 50g |
さつまいも | 50g |
えりんぎ | 50g |
ベーコン | 30g |
チーズ(ピザ用) | 50g |
豆乳 | 100cc |
みそ | 大さじ1/2 |
バター | 20g |
みりん | 小さじ1/2 |
米粉 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
- ほうれん草はゆでて3㎝長さに切っておく。
- 大根、えりんぎは5㎜角でマカロニ風に切っておく。
- 人参、玉ねぎ、れんこん、さつまいもとベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
- 温めたフライパンにバターを入れ②③を炒め、火が通ったら塩を軽く振る。
- ④を弱火にして米粉を全体に振りかけなじんだら豆乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜる。
- 味噌とみりんを合わせて豆乳でのばし⑤に加える。
- ⑥に①のほうれん草をのせてチーズをかける。
- 蓋をして余熱でチーズが溶けたら完成!お好みでブラックペッパー(分量外)をかける。
・マカロニを使わずに大根とエリンギをマカロニがわりにした所
・野菜をたくさん使い、みそで味付けをした。