あま市の根さいたっぷりグラタン

あま市長賞

あま地域の野菜をたっぷり使ったグラタンです。グラタンといえば牛乳、小麦粉だと思いがちですが、豆乳、米粉を使い、隠し味で味噌も入っています。大根とエリンギをマカロニに見立て、野菜づくしのほっこりおいしいレシピです。

対象野菜

大根・人参・ほうれん草・れんこん

材料
大根50g
人参50g
ほうれん草10g
玉ねぎ50g
れんこん50g
さつまいも50g
えりんぎ50g
ベーコン30g
チーズ(ピザ用)50g
豆乳100cc
みそ大さじ1/2
バター20g
みりん小さじ1/2
米粉大さじ2
塩・こしょう少々
レシピ
  • ほうれん草はゆでて3㎝長さに切っておく。
  • 大根、えりんぎは5㎜角でマカロニ風に切っておく。
  • 人参、玉ねぎ、れんこん、さつまいもとベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
  • 温めたフライパンにバターを入れ②③を炒め、火が通ったら塩を軽く振る。
  • ④を弱火にして米粉を全体に振りかけなじんだら豆乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜる。
  • 味噌とみりんを合わせて豆乳でのばし⑤に加える。
  • ⑥に①のほうれん草をのせてチーズをかける。
  • 蓋をして余熱でチーズが溶けたら完成!お好みでブラックペッパー(分量外)をかける。
PRポイント

・マカロニを使わずに大根とエリンギをマカロニがわりにした所
・野菜をたくさん使い、みそで味付けをした。