れん根まんじゅう

レンコンのしゃきしゃき感が残るまんじゅうにあんをかけ、とても上品に仕上がってます。電子レンジを使用して、時間をかけずに作れる工夫も素敵ですね。
人参・れんこん
| れんこん | 180g |
| 人参 | 20g |
| えび | 50g |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| Ⓐ砂糖 | 少々 |
| Ⓐ塩 | 小さじ1/8 |
| Ⓐ酒 | 小さじ1 |
| Ⓑだし汁(和風顆粒だし) | 1/2カップ |
| Ⓑみりん | 大さじ1/2 |
| Ⓑ薄口しょうゆ | 大さじ3/4 |
| ⓒ水 | 小さじ2 |
| ⓒ片栗粉 | 小さじ1 |
| 三つ葉 | 適量 |
- れんこんは皮をむいて酢水(分量外)にさらし、水けをふいて3/4はすりおろし、残りはみじん切りにしておく。
- えびは、包丁で細かくたたいておく。
- 千切りにした人参と①でみじん切りにしたれんこんを合わせ片栗粉をまぶしておく。
- ボウルに②とⒶを混ぜ合わせ①ですりおろしたれんこんを加え、さらに混ぜ合わせる。
- ④を2等分して丸めたら皿にのせラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱する。
- 鍋にⒷを煮立て、混ぜ合わせたⒸを加えとろみをつける。
- 器に⑤を盛り付け⑥をかけ、2~3㎝長さに切った三つ葉を添えて完成。
わたしは、れんこんやにんじんがにが手ですが細かくしたり、すりおろしたりすることによりおいしく食べることができました。れんこんのシャキシャキかんがおいしくかんじました。




