野菜いっぱいがんも
たくさんの野菜が使用されています。にんじんは星形になっていたりれんこんは揚げていたりと食感も楽しい、食卓に並ぶと元気の出るレシピです。
ねぎ・大根・人参・ほうれん草・れんこん
人参 | 小1本 |
ほうれん草 | 1株 |
れんこん | 小1本 |
大根 | 3㎝ |
ねぎ | 適量 |
とうふ | 1/2丁 |
Ⓐ卵 | 1個 |
Ⓐ顆粒だし | 小さじ1 |
Ⓐ片栗粉 | 適量 |
めんつゆ | 適量 |
油 | 適量 |
- とうふはキッチンペーパーに包んで500Wのレンジで1分半加熱し、ボウルに移してつぶしておく。
- 人参は5㎜幅に切り飾り用に星形に型抜きしてレンジで1分加熱し、残りは薄切りにしておく。
- れんこんの半分は飾り用に薄切りにして油で揚げ、残りは角切りにしておく。
- ほうれん草は塩ゆでした後細かく切っておく。
- ねぎはみじん切り、大根はおろしておく。
- ①に飾り以外の②、③と④を入れⒶを加え手でこねるように混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、⑥を丸めて形を整えて焼く。
- 器に⑦を盛り付け⑤と②、③の飾り用をのせめんつゆをかけて完成。
野菜をたくさん使いました。