あまっこレシピコンテスト2022副菜編
あまっこレシピコンテストって?
あま市在住・在学のみなさんが考えて作ってくれた地産地消のレシピを大発表

あま地域のご当地野菜をより深く知っていただき地産地消を促すことで、あま市の野菜摂取量を増やし、地域力の向上へつなげていくことを目的としています。
あま市の学生・児童のみなさんが考えてくれた沢山のおいしいレシピの中から、審査の結果選ばれた入賞レシピをご紹介します♪

お題は副菜レシピ

たくさんのご応募ありがとうございました
受賞レシピ
あま市長賞
あま市の根菜たっぷりグラタン

ひろせ ひなた さん考案

あま市の根菜たっぷりグラタン

あま地域の野菜をたっぷり使ったグラタン。グラタンといえば牛乳、小麦粉だと思いがちですが、豆乳、米粉を使い隠し味で味噌も入っています。大根とエリンギをマカロニに見立て、野菜づくしのほっこりおいしいレシピです。

あま市教育委員会賞
あま市もちもち大根

ふるた なな さん考案

あま市のもちもち大根

大根、にんじんをすりおろして、こんがり焼いたもちもちと香ばしいレシピです。
干しエビも入っていて味のアクセントになっています。副菜だけでなく、おやつとしてもぴったりですね。

レシピを見る
あま市観光協会賞
れん根まんじゅう

すどう はな さん 考案

れん根まんじゅう

レンコンのしゃきしゃき感が残るまんじゅうに、あんをかけ、とても上品に仕上がってます。
電子レンジを使用して、時間をかけずに作れる工夫も素敵ですね。

レシピを見る
学校給食賞

はら みおな さん 考案

彩り野菜のあまみそ風いため
レシピを見る
食生活改善で賞

やまだ あきと さん 考案

野菜いっぱいがんも
レシピを見る
審査員賞

かんだ あやねさん 考案

まきまきあま市まき
レシピを見る
審査員賞

やまもと ことの さん 考案

れんこん大好きカリコロあげ
レシピを見る
審査員賞
ほうれん草とソーセージの
カップケーキ

わだ れんさん 考案

ほうれん草とソーセージのカップケーキ
レシピを見る
ご当地名物賞
カラフル
あま麺サラダ

そそぎ ゆいとさん 考案

カラフルあま麺サラダ
レシピを見る
あまっこレシピコンテスト受賞レシピを見る
審査員の紹介

(敬称略・順不同)

あま市長  村上 浩司
あま市教育長  松永 裕和
あま市保険医療課  髙田 唯
あま市学校給食センター  兼子 睦子
あま市食生活改善推進員協議会  野村 裕子
あま市観光協会 会長  清水 明俊
あま市観光協会 副会長 佐藤 亮治
あま市観光協会 副会長 北野 まり子
あま市観光協会 副会長 青山 巧

主催/あま市観光協会
後援/あま市、あま市教育委員会、あいち海部地域観光ネットワーク協議会
協力/あま市食生活改善推進員協議会・佐藤醸造㈱
監修/あま市観光協会