まきまき!あま市まき
にんじんやハム、チーズをほうれん草で巻いていて、味もしっかり染み込んで食が進みそうです。カラフルなので食卓が明るくなりますね。
人参・ほうれん草
ほうれん草 | 2~3株 |
人参 | 2/3本 |
ハム | 1枚 |
スライスチーズ | 2/5枚 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
- ほうれん草は塩(分量外)ゆでして水につけておく。
- 人参は細切りにしてレンジでやわらかくしておく。
- ハムとチーズは10等分(横1回縦5回)に切っておく。
- ①を水から出しすき間がないように広げ、真ん中より少し上の所に縦向きに人参、ハム、チーズの順にのせて巻き最後に茎で横に巻いて結ぶ。
- 鍋に④を入れ、少しつかるぐらいまでの水(分量外)にコンソメと塩を入れて落し蓋をして煮込む。
- チーズのにおいがしたら火を止めて器に盛りつけて完成。
人参が枝豆のような味になったので人参が苦手な子でも食べれると思います。 また、あまったハムとチーズはスープにできます!
ほうれん草などの葉っぱでまいたので、しみしみで美味しかったです。