あまっこロッケ

佳作

油揚げにあま地域の野菜が入った具を入れ、オーブンで焼く、揚げないコロッケです。電子レンジで具材は加熱するので、安全においしく調理することができますね。

対象野菜

人参・小松菜

材料
じゃがいも小2個
人参1/4本
小松菜2株
若鶏むね肉(ミンチ)50g
うまみ調味料少々
油揚げ(四角いもの)2枚
少々
豆乳大さじ1
とろけるチーズ適量

レシピ
  • じゃがいもは十文字に切り込みを入れ、濡れたキッチンペーパーで包みその上からラップで包む。600Wのレンジで6分加熱し、竹串がすっと刺さればOK。皮をむいてつぶしておく。
  • みじん切りにした人参を耐熱皿にのせ軽くラップをかけ600Wのレンジで2分加熱しておく。
  • みじん切りにした小松菜を耐熱皿にのせ軽くラップをかけ600Wのレンジで1分加熱し、水気を切っておく。
  • 若鶏むねミンチを600Wのレンジで1分加熱したらほぐしてさらに1分加熱しておく。
  • ボウルに①、②、③、④、とろけるチーズを入れ、うま味調味料と塩で味を付けたらつなぎの豆乳を入れて混ぜる。
  • 油揚げの一辺に切り込みを入れ裏返す。
  • ⑤を手で丸め⑥に入れる。
  • アルミホイルの上に⑦をのせ表8分裏8分オーブントースターで焼く。
  • 器に⑧を盛り付けて完成。
PRポイント

ガスを使わないので安全に作れる。部屋が暑くならない。ヘルシーである。 とりひきにく、豆乳を使っていること。あげないのでつうじょうのコロッケより 油がすくなくカリッとする。野菜ぎらいの子も食べやすい。