ボリュームサンドイッチ

佳作

野菜入り厚焼き玉子のサンド、れんこんバーグのサンドと2種類のサンドイッチが楽しめて、ボリューム満点の大満足レシピですね。

対象野菜

ねぎ・にんじん・小松菜・れんこん

材料
【1人分】
食パン4枚
レタス適量
にんじん適量
からしマヨネーズ適量
<厚焼き玉子>
たまご2個
にんじん3cm
小松菜1/2束
しょうゆ小さじ1
さとう小さじ1
<レンコンバーグ>
れんこん70g
豚ひき肉70g
ねぎ3cm
しょうが5g
片栗粉大さじ1/2
塩こしょう少々
しょうゆ少々

レシピ

<野菜入り厚焼き玉子>

  • たまご、しょうゆ、さとうをボールに入れてよくかき混ぜる。
  • フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、①を入れて焼き、卵液が少し固まったら、半分に小松菜、もう半分ににんじんの細切りを並べ入れる。
  • フライパンにふたをして中まで火を通す。

 

<レンコンバーグ>

  • れんこんは皮をむき、少しは食感を楽しむために刻み、残りはすりおろす。
  • ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉、①②で切った材料、片栗粉、塩こしょう、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  • 2等分して小判型に整える。
  • フライパンで両面焼く。

 

<サンドする>

  • にんじんを細切りにし、レタスは洗っておく。
  • パンにからしマヨネーズを塗っておく。
  • 1つ目の組み合わせ…食パン+厚焼き玉子+レタス / 2つ目の組み合わせ…食パン+にんじん+レタス+レンコンバーグ / それぞれ具を挟んでクッキングペーパーに包んで半分に切る。

PRポイント

厚焼き玉子ににんじんと小松菜を入れ、見た目もきれい、おいしく野菜を食べられます。レンコンバーグをはさみボリューム満点、食べ応えありです。