あまのサンドイッチ
あま地域の野菜をたっぷり使ったれんこんハンバーグのサンドイッチです。ほうれん草のソースはクリームチーズ、ほうれん草、バジル等で作られていて、風味が良いですね。また、れんこんは輪切り、みじん切り、すりおろしと3種類の切り方で、食感を楽しめます。
ねぎ・にんじん・ほうれん草・小松菜・れんこん
【1人分】 | |
食パン | 2枚 |
フリルレタス | 4枚 |
<れんこんハンバーグ> | |
合いびき肉 | 150g |
れんこん | 7.5g |
ねぎ | 2.5g |
小松菜 | 5g |
にんじん | 5g |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
Ⓐ しょうゆ | 小さじ1/2 |
Ⓐ 塩こしょう | 少々 |
Ⓐ 片栗粉 | 大さじ1 |
<ほうれん草ソース> | |
ほうれん草 | 1/2束 |
クリームチーズ | 20g |
バジルの葉 | 4枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ3 |
Ⓑ マヨネーズ | 大さじ1 |
Ⓑ マスタード | 小さじ1 |
<れんこんハンバーグ>
- れんこんを1/3ずつに分け、それぞれ輪切り、みじん切り、すりおろしにする。
- 輪切りにしたれんこんに小麦粉を振りかける。
- ねぎ、小松菜、にんじんをみじん切りにする。
- ボウルに合いびきミンチ、①でみじん切りとすりおろしにしたれんこん、③とⒶを入れて粘り気が出るまでこねる。
- ②のれんこんの上に、丸めた④を押し付けながら形を整える。
- フライパンにオリーブオイルをひき、⑤を中火で両面焼く。
<ほうれん草ソース>
- ほうれん草を茹で、水気を絞り、みじん切りにする。
- みじん切りにしたほうれん草と残りのソースの材料をフードプロセッサーに入れてソースを作る。
<サンドイッチ>
- 食パンにⒷをぬる。
- 食パンの上にフリルレタス2枚→れんこんハンバーグ→ほうれん草ソース→フリルレタス2枚の順に重ね、食パンで挟み半分に切る。
れんこんの食感を楽しめるように3種類の使い方を工夫しました。