あまのサンドイッチ

観光協会賞

あま地域の野菜をたっぷり使ったれんこんハンバーグのサンドイッチです。ほうれん草のソースはクリームチーズ、ほうれん草、バジル等で作られていて、風味が良いですね。また、れんこんは輪切り、みじん切り、すりおろしと3種類の切り方で、食感を楽しめます。

対象野菜

ねぎ・にんじん・ほうれん草・小松菜・れんこん

材料
【1人分】
食パン2枚
フリルレタス4枚
<れんこんハンバーグ>
合いびき肉150g
れんこん7.5g
ねぎ2.5g
小松菜5g
にんじん5g
小麦粉小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
 しょうゆ小さじ1/2
 塩こしょう少々
 片栗粉大さじ1
<ほうれん草ソース>
ほうれん草1/2束
クリームチーズ20g
バジルの葉4枚
マヨネーズ大さじ1
牛乳小さじ3
 マヨネーズ大さじ1
 マスタード小さじ1

レシピ

<れんこんハンバーグ>

  • れんこんを1/3ずつに分け、それぞれ輪切り、みじん切り、すりおろしにする。
  • 輪切りにしたれんこんに小麦粉を振りかける。
  • ねぎ、小松菜、にんじんをみじん切りにする。
  • ボウルに合いびきミンチ、①でみじん切りとすりおろしにしたれんこん、③とを入れて粘り気が出るまでこねる。
  • ②のれんこんの上に、丸めた④を押し付けながら形を整える。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、⑤を中火で両面焼く。

 

<ほうれん草ソース>

  • ほうれん草を茹で、水気を絞り、みじん切りにする。
  • みじん切りにしたほうれん草と残りのソースの材料をフードプロセッサーに入れてソースを作る。

 

<サンドイッチ>

  • 食パンにをぬる。
  • 食パンの上にフリルレタス2枚→れんこんハンバーグ→ほうれん草ソース→フリルレタス2枚の順に重ね、食パンで挟み半分に切る。

PRポイント

れんこんの食感を楽しめるように3種類の使い方を工夫しました。