あまっこロッケ
油揚げにあま地域の野菜が入った具を入れ、オーブンで焼く、揚げないコロッケです。電子レンジで具材は加熱するので、安全においしく調理することができますね。
人参・小松菜
じゃがいも | 小2個 |
人参 | 1/4本 |
小松菜 | 2株 |
若鶏むね肉(ミンチ) | 50g |
うまみ調味料 | 少々 |
油揚げ(四角いもの) | 2枚 |
塩 | 少々 |
豆乳 | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 適量 |
- じゃがいもは十文字に切り込みを入れ、濡れたキッチンペーパーで包みその上からラップで包む。600Wのレンジで6分加熱し、竹串がすっと刺さればOK。皮をむいてつぶしておく。
- みじん切りにした人参を耐熱皿にのせ軽くラップをかけ600Wのレンジで2分加熱しておく。
- みじん切りにした小松菜を耐熱皿にのせ軽くラップをかけ600Wのレンジで1分加熱し、水気を切っておく。
- 若鶏むねミンチを600Wのレンジで1分加熱したらほぐしてさらに1分加熱しておく。
- ボウルに①、②、③、④、とろけるチーズを入れ、うま味調味料と塩で味を付けたらつなぎの豆乳を入れて混ぜる。
- 油揚げの一辺に切り込みを入れ裏返す。
- ⑤を手で丸め⑥に入れる。
- アルミホイルの上に⑦をのせ表8分裏8分オーブントースターで焼く。
- 器に⑧を盛り付けて完成。
ガスを使わないので安全に作れる。部屋が暑くならない。ヘルシーである。 とりひきにく、豆乳を使っていること。あげないのでつうじょうのコロッケより 油がすくなくカリッとする。野菜ぎらいの子も食べやすい。