カラフルベジサンド

審査員賞

ほうれん草を練りこんだパンを焼き、味を工夫されたカラフルな具材を挟み、見た目が楽しいサンドイッチです。ほうれん草が苦手でも、パンに練りこんであると食べることができそうですね。

対象野菜

にんじん・ほうれん草

材料
【1人分】
ほうれん草2束
強力粉60g
さとう7g
少々
オリーブ油大さじ1/2
牛乳50ml
ドライイースト1g
にんじん1/4本
大さじ1
レタス1枚
ベーコン1~2枚
ゆで卵1個
マヨネーズ適量

レシピ
  • ほうれん草は茹でて水気を絞り、牛乳と合わせてフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  • 強力粉、さとう、塩、オリーブ油、ドライイーストと①を入れてホームベーカリーで焼く。
  • にんじんを千切りにして酢、オリーブ油、さとう、塩であえる。
  • ベーコンを焼く。
  • ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和える。
  • 焼けたパンを切って、レタス、ベーコン、たまご、にんじんをサンドして完成。

PRポイント

ほうれん草をパンにねりこんだおかげで青菜が苦手なわたしもとてもおいしく食べれました。にんじんも甘酢であえたことで暑い夏でもさっぱり食べられます。