彩り野菜のあまみそ風いため
あま地域の野菜をあま市の七宝みそでおいしく炒めてあります。野菜の苦手な子も食べれるよう味付けに工夫がされており学校給食でも人気の献立になりますね。
ねぎ・大根・人参・小松菜
人参 | 20g |
大根 | 50g |
ねぎ | 50g |
小松菜 | 40g |
豚ひき肉 | 50g |
Ⓐ豆味噌(七宝) | 小さじ1 |
Ⓐポンズ | 大さじ1 |
Ⓐ砂糖 | 大さじ1 |
Ⓐ水 | 大さじ2 |
Ⓐ小麦粉 | 大さじ2 |
Ⓐごま油 | 小さじ1 |
- ねぎは斜め切り、大根は5㎜角、人参は3㎜角、小松菜は3㎝長さに切っておく。
- フライパンを熱し、油をひかずに豚ひき肉を炒める。
- ②に大根を加え1分炒めた後、人参、ねぎを入れさらに1分炒める。
- ③に小松菜の茎、葉の順に炒める。
- Ⓐをよく混ぜ合わせ④に入れ水分がなくなり少しとろみが付くまで炒める。
- 器に盛りつけて完成。
あま市の野菜やみそを使って作りました。野菜が苦手な子供たちはこうすることでたべれると思います。