あま市のもちもち大根
大根、にんじんをすりおろして、こんがり焼いたもちもちと香ばしいレシピです。干しエビも入っていて味のアクセントになっています。副菜だけでなく、おやつとしてもぴったりですね。
ねぎ・大根・人参
大根 | 100g |
人参 | 30g |
ねぎ | 10g |
干しエビ | 大さじ1 |
ごま | 大さじ1/2 |
中華だし | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
- 大根、人参はすりおろして軽く水気を切っておく。
- ねぎを小口切りにしておく。
- ボウルに①、②を混ぜ合わせる。
- ③が馴染んだら人数分に分けて丸い形に整える。
- フライパンにごま油を熱し、④を焼き、片面に焼き色がついたら裏返し蓋をする。
- ⑤に火が通ったら蓋を取り、焦げ目が付くまで焼く。
- 器に盛りつけて完成。
野菜をすりおろすことにより、たくさんの野菜を食べることができ、野菜が苦手な人でも食べやすいようにしました。すりおろした中に片栗粉を入れることでもちもちとした食感になりとてもおいしいです。